L O V E I N G

青春总在不经意间逝去,来不及追逐它的印记。虽然我还没拥有漂亮的词藻,但我认为漂亮的词藻是对生活的一种向往,一种追求。

在文字的世界,一路明媚


 

        落叶在飘逝时并没有悲伤,也没有彷徨,一场倾情的舞蹈,伴随着那一曲琴音缓缓结束,于是,一场笙歌,梦也就此凋谢。
                                                                                                      ——题记


        流浪的一天,告别少年,青色的荒原,起风的夜晚,身边,已换过多少张面庞,信步闲走,还未到终点。轻轻地踮起脚尖,凝望,记忆的岁月在年轮里旋转,静静地流淌。是谁静静地站在那片花海里唱起了青春的歌谣,却再也无法回到,相遇的那个夏天。

 


        在那个左手暖开右手夏天里,我独自走在烟花易冷,烟雨依旧的迷蒙江南中,静静等待着秋天的来临,秋风冷了,倦了,叶子黄了,落了。躲在槐树旁,我想要永远做个仰望天空的小孩,没有惆怅,没有忧伤。我喜欢听风的声音,那些细细的,沙沙的声音响,带给我无尽的遐想,喜欢听雨的声音,那些哗啦的,淅沥的声音,都是空气在夜里偷偷的旋舞,而我是它们最忠实的听众。
 

 

        一缕清香,一袭清风,款款落叶,瑟瑟秋风,我默默地站立在一旁,闲看落花,一抹似水流年,静静地从我指尖滑过,风的眸子,在俯瞰谁前行的脚步?天空太蓝,蓝得让人看着心疼,那所谓的沧海桑田,这一刻,离我的眼角好远好远,但我觉得更远的还是你的背影。曾在离你最近的地方,感受着你温暖的气息,那些最简单的音调,我却一遍遍为你努力地练习。 

   
        当我的眼泪再次在孤独中搁浅,我在想自己是不是该抛下那一层层厚重的外壳,寻觅着另一个不一样的自己,在一个安静的夜里,忘却世间的轻愁,感受着一墨如诗如画,弦音一曲,那高山流水的深情,守候这一湾的细水长流。


        我喜欢博尔赫斯的诗歌,喜欢他写的《分离》,爱读他的《爱的预感》,“沉静而辉煌,如记忆所恢复的幸福。你将把你生命的那道岸滨交给我,你自己并不拥有。投身入静寂,我将认清你的存在那最后的海滩,并且第一次把你看见,也许就像上帝必将把你看见,被摧毁了的,时间的虚构,没有爱,没有我。”每次安静地读着他的诗歌,心里都会感到一种莫名的悲伤,不知道为什么,伤感的文字对于我来说特别具有吸引力,所以我无法忘怀。


        总是喜欢抓住文字不放,不论在什么时候,不管身处何方,看到书本中优美的文字,总是能够让我一下子停下前行的匆匆脚步,喜欢在别人的思想里领悟阅读的真谛,喜欢和文友探讨文字的内涵。在这个纷纷扰扰的现实世界里,忙忙碌碌的生活中,还存在多少册黄卷,多少盏孤灯,多少个月下读书的人儿?

        曾在某个寂静的夜晚,看过张爱玲写的一段话,她说:“ 孤单不是与生俱来的,而是由你爱上另一个人的那一刻开始,但在这千疮百孔,满身疲惫的夜晚,空对一身莫名的悲凉与刻骨的孤单,仍期待有人,能够许我一室温暖的幸福。”我不知道她是在什么时候写下这段文字的,这么伤感,却又是那么的无可奈何。那一室的温暖,对她来说是那么的难,那么的遥不可及,那于我而言呢?我陷入了沉思。

        那广阔的草原,一只只翱翔的鸟儿,展开了那双双自由的翅膀,飞往他们想去的方向,喜欢无拘无束的我,选择了一个人背上了小小的行囊,走进了别人无法企及的地方,你站在彼岸遥望着风中摇摆的紫丁香,我却选择一个人在海岸边捡拾古老的忧伤,我知道你有你的方向,于是在整整一个雨季里,我把阳光留给了你,自己穿越越冬的麦田,进行着一场流浪。

        和文字旅行的途中,我收获了许多,总是一个人静静的读着冰心的诗歌,“怎能忘却,夏之夜,明月下,幽兰独倚,粉红的莲花,深绿的荷盖,缟白的衣裳,倘若世间没有风和雨,这枝上荷花,又归何处?惹得人心生烦厌。”印象深处的这首诗歌,在我每次不经意翻起时都有着不一样的感触,梦里的心事,在一个寂静的夜里,醉了这烟雨的画卷,打翻了这杯未曾饮过的红酒,让我的思绪变得更加凌乱不堪。

 

        那个时期的我,喜欢收集优美的诗歌,尔后写在那一片片枫叶上,温柔地将它们夹在书页中。也许,会在多年后的某个黄昏里,从偶然翻开中落下,没有芳香,也再无声息。有时候总是忍不住问自己,为什么要走这条路,到后来,我才渐渐懂得,每条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条要走下去的路都有不得不这样选择的方向。

 

         “叶的飘零,是因为树的不挽留,还是因为风的追逐。”我们经常会这样问,可是又有谁知道呢?不在乎落叶会飞往何方,只愿静静坐在树下,享受这和煦的秋风带来的清爽,采书香一缕,继而陷入文字的世界,和书本中的人物对话,成了我最大的爱好。 
         喜欢整理自己的明信片,也喜欢去收集一些明信片,不知道为什么,明信片带给我很多欢乐,看着自己以前在明信片写过的只言片语,感到很满足,那一句句话串起我破碎的记忆,或快乐,或惆怅,也会感到迷茫,也会觉得无奈,但只要我静静的独处一会,所有的悲伤便会烟消云散。

  我没有太多的奢望,我想要的并不多,我仅仅需要的是阅读的时间,需要的是那一份安宁,也许太过喧闹的生活,并不适合我,一袭清风,一册书卷,一支笔,一张纸,这样的生活对我来说,是一种享受。若我想要的会在某个瞬间实现,我会感到很满足,安静的去追求这一切,选择与书本生活。

  落叶的飘逝,没有带走任何悲伤,也不会有任何的彷徨,也许,这就是她想要的自由,我选择遗忘,我选择在这一曲琴音结束之际,将这场笙歌梦就此结束,之后,在一个自由的国度,静静等待着下一场笙歌梦的到来。



评论